政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

胡忠雄调研芙蓉区 要求探索老城区转型创新示范样本

发布时间:2018-02-13来源:星辰在线

     星辰在线2018年2月12日(星辰全媒体记者 贺亚玲)2月12日上午,长沙市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄调研芙蓉区经济社会发展情况时强调,芙蓉区要找准定位,高质量发展产业,高品质打造城区,高水平服务市民,高效能创新管理,力争在老城区转型创新发展上探索一条新路,走在全国前列,形成样本示范。
  胡忠雄实地调研长沙国金中心建设情况。长沙国金中心由香港九龙仓集团斥资220亿元开发建设,规划总建筑面积约102万平方米,包括一座452米塔楼和一座310米塔楼,一个约25万方购物中心,目前基本完成商业招商,预计2018年5月开张营业。项目建成后将成为湖南第一高楼,并形成多种商业复合业态共息的金融生态圈,有效推动城市区域经济发展。
  2017年,芙蓉区共铺排重点项目172个,完成投资308亿元。引进私募股权基金7家,实现绝味食品等7家企业A股主板上市,咖啡之翼等13家企业新三板挂牌,商务楼宇总量达776万平方米,新引进楼宇企业507家。2018年,芙蓉区将狠抓产业链建设,着力发展服务业,加快打造现代金融业,发展壮大楼宇经济,重点办好新增停车位3000个以上等十件民生实事。
 
  在听取芙蓉区和隆平高科技园的工作情况汇报后,胡忠雄肯定其发展思路清、质量高、成效大、势头好。他指出,进入新时代,开启新征程,芙蓉区要作出新业绩,把“芙蓉国里尽朝晖”发扬光大,为长沙、为湖南作出更大的贡献。要高质量地发展产业,聚焦产城融合,产业定位要围绕“一主一特”作文章;产业载体要打好楼宇牌,不能简单地“摊大饼”;产业类型要瞄准总部经济“开火”。要高品质地打造城区,对芙蓉区来说,老城区的城市建设任务已经基本完成,抓好老城区的品质提升比新城区的开发建设更为重要。要大力推进棚改,既留住历史记忆,又打造城市转型升级发展的新动力;加强便民设施建设,把“一厕(公共厕所)一站(垃圾中转站)两场(农贸市场、停车场)三道(人行道、自行车道、历史步道)”作为品质提升的必修课,提供更多更好的公共服务产品。
  胡忠雄强调,要高水平地服务市民。进一步加大政务服务改革的力度,把公共服务下沉到社区,实行“网上办”、“马上办”、“一次办”,打通老百姓办事的“最后一公里”,把制度性成本大幅度降下来;着力打造“15分钟生活圈”,加强文化、体育设施建设,让老百姓生活更舒心更愉快。要高效能地创新管理。把社会治理摆在与经济发展同等重要的位置,重点以智慧城区建设提升基层治理水平。
【来源:星辰在线】