政务网站 · 长沙商务通
首页>资讯中心>商务动态

长沙加速度 经济新腾飞

发布时间:2018-02-13来源:长沙晚报

     长沙晚报记者 伍玲

  “长沙工业30条”、“长沙人才新政22条”、“1+4”科技新政……一项项改革风云激荡,闯出长沙创新发展新天地。

  几乎平均一月一企业上市;平均2分钟一辆新车下线;平均每周引进一个投资过10亿元产业项目……一个个“长沙速度”背后,是长沙产业的蓬勃发展。长沙工业经济迸发无限活力。

  第六代柔性面板项目总投资过300亿元,刷新长沙工业单个产业项目投资纪录;汽车整车产业产值过千亿元,成为长沙第7个千亿产业集群;引进三菱全球同步最先进的发动机,补上多年汽车产业“缺芯”的遗憾;年产4500万台高端手机终端的世界500强企业伟创力落户,圆了长沙工业人多年的“手机梦”;湖南军民深度融合发展推进会上夜晚敲门招商,赢得中电科智能制造项目布局长沙的机会……一个个重大项目接连落户,筑实长沙经济腾飞的力量。

  一个个项目建设跑出“长沙加速度”,一项项改革打造“长沙模式”,一批批创新生力军推动“长沙智造”升级,在省政府对全省“真抓实干”的评比中,长沙工业获“‘中国制造2025’和稳增长促转型”及“军民融合”两大专项评比第一名。回眸2017年,长沙工业人在市委、市政府的领导下奋发进取,交出一份不平凡的成绩单,在长沙工业史上也写下浓墨重彩的一笔。

  1

  工业稳中有进

  增速保持领先

  2

  环境支撑更有力

  企业帮扶更精准

  获批建设国际互联网数据专用通道;

  完成80个已建住宅小区的电力“专改公”改造工作,保障用电安全;

  从国家电网争取资金150亿元投向长沙电网建设,投资额超出往年6倍以上;

  全面完成162家黏土砖企业取缔整改任务,

  共拆除145根烟囱

  望城10根

  浏阳19根

  宁乡116根

  认定了101家小微两创核心服务机构,打造涵盖创业辅导、融资担保、管理咨询等八个服务方向的公益服务平台。

  以长沙信息产业园(青橘汇)、三一众创孵化器有限公司(三湘汇)、湖南今朝创业服务有限公司(路演英雄)分别作为全市移动互联网、智能制造、文创和消费升级领域的专业路演平台,对接整合全市小微两创相关路演项目和机构,累计开展融资路演活动42场次,共有701家企业参与路演,达成融资意向额7亿元。

  开展了小微两创公共服务“1223”工程活动。“星创大讲堂”已举办14场(2017年6场),“精英系列训练营”已开展23期(2017年9期)。

  目前全市有创客(众创)空间、孵化器、创业基地、商贸集聚区等各类两创空间200余家,形成了“多点开花、立体多元”的空间载体格局,其中77家特色鲜明、发展势头好的两创空间被认定为“小微企业创业创新示范城市核心基地”。

  深入开展“春风行动”等联点帮扶工作,全年为企业和项目解决各类问题200多个。

  3

  刀刃向内抓改革

  培育工业新动能

  出台“长沙工业30条”、“长沙人才新政22条”、“1+4”科技新政等政策文件,其中“长沙工业30条”被《经济日报》称为“国内目前干货最多、可操作性最强、综合力度最大、含金量最高的振兴工业实体经济的政策文件”。

  迄今共下放316项市级

  经济管理权限

  提速行政审批效率

  发布“一次性”审批改革政策,营造“审批最少、流程最优、效率最高”投资环境

  《工业地产管理办法》推动长沙土地集约节约利用

  园区改革创新意见也将出台

  4

  推进制造业与互联网融合发展

  出台大数据、北斗、智慧城市等政策文件,预计全市移动互联网企业实现全年销售收入

  增长50%以上

  设立10亿元军民融合产业投资子基金和1亿元产业孵化基金,从事北斗及相关联企业总数突破60家;

  小微两创及产融合作持续深入,累计拨付扶持资金近6亿元。

  5

  注重高质量发展

  推动转型升级

  1-11月,高技术产业投资同比增长40.2%

  六大高耗能产业增速比上年同期下降9.2个百分点

  1-10月,规模以上工业企业主营业务收入同比增长9.1%

  亏损企业亏损额同比下降68.6%

  利润总额同比增长27.6%

  新增上市企业12家,其中工业和信息化企业占11家;预计全年新增规模工业企业245家;

  159家企业开展“千家企业清洁生产绿色行动”,并通过专家评审和验收;

  三一汽车制造公司、楚天科技、法泽尔再制造等3家企业获评工信部首批绿色工厂,远大空调获评工信部首批绿色供应链管理示范企业,浏阳高新区获评工信部首批绿色园区。航天凯天环保、铁建重工、邦普循环科技等5家企业成功申报2017年工信部绿色制造系统集成项目。三一集团、永清环保等11家企业获得省两型工业企业认证,威胜集团、加加食品等8家企业获评湖南省绿色工厂。

  长沙高新区中电软件园获批北斗导航国家示范园,宁乡经开区获批国家知识产权试点园区,浏阳高新区获批中国产学研合作创新示范基地,岳麓科技产业园成为中部首个国家检验检测认证公共服务平台示范区,宁乡高新区列入国家级高新区考察名单,铜官循环工业园和开福高新区进入省级高新区行列。

  2017年,长沙共有48家“民参军”企业获得国家、省5691万元的专项资金扶持

  共有7家企业得到长沙市350万元的军民融合专项资金的奖励和补贴

  2017年,根据政策,全市有37个军民融合项目纳入省“十三五”规划,15个项目进入国家“民参军”和“军转民”目录,1个被授予省军民融合示范基地。

  我市小微两创和智能制造两项工作入选省政府2017年综合督查发现的全省16条典型经验,在“两会”期间向全省推介。

  6

  围绕全产业链抓集群发展

  出台《关于加快推进长沙市工业新兴及优势产业链发展的意见》,

  设立22个产业链推进办公室,

  各明确1名市领导联动,高位统筹、强力推进。

  力争到2020年,全市22个工业新兴及优势产业链产值突破10000亿元

  占全市工业产值比重达到60%以上

  7

  坚持“项目为王”

  着力招大引强

  全市新签约1亿元以上工业项目144个

  总投资1850亿元

  总投资350亿元的新一代高端柔性显示屏(AM一OLED)项目更是刷新了新中国成立以来湖南工业单个项目投资纪录

  其中投资100亿元以上的项目5个

  长沙高新区的清控创新基地项目

  长沙经开区的铁建重工磁浮产业园

  和京东无人车智能产业基地

  望城经开区的长沙亿达智造小镇

  和五矿国家新能源材料产业基地项目

  投资50亿元以上的项目10个

  长沙高新区的中国长城总部基地及产业化项目

  中电科智能制造装备产业园项目

  长沙经开区的广三发动机和后续扩建项目和锂电池隔膜项目

  宁乡经开区的中伟新能源产业园项目和智能终端产业园

  浏阳经开区的触摸传感器项目

  盐津铺子上市新总部及生产基地项目

  望城经开区的香港新科电子望城智能制造产业园项目

  伟创力长沙智能制造产业园

  另有30亿元以上的项目3个

  20亿元以上的项目6个

  10亿元以上的签约项目25个

  5亿元以上的项目14个

  举办第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会,吸引了包括新华社、人民网、湖南卫视、湖南日报、长沙晚报等十几家全国及省、市级媒体集中采访,掀起新一轮对“长沙智造”的报道热潮,获得工信部及省委省政府领导高度肯定,智能制造被工信部誉为“长沙模式”。

  推动试点示范

  启动330家市级智能制造试点示范工作

  三一集团等9个项目获批国家级智能制造试点示范项目,杉杉能源等11个项目入选国家智能制造专项,其数量在中部乃至全国位居前列

  博世汽车长沙工厂成为全省首家德国工业4.0标杆企业

  全球首台智能电力有轨电车正式上市

  天仪研究院自主研制的4颗卫星发射成功

  8

  久久为功抓落地

  实心实意降成本

  市政府成立政策落地办公室制定政策落地的长沙标准

  保障政策精准落地;

  供给侧结构性改革“1+7”政策落地见效,全市在“营改增”减税194亿元的基础上,又为企业及职工降低社会保险费10.45亿元

  2017年以来,通过执行《湖南省降低大工业电价工作方案》,共为全市工业企业减少电费支出2.733亿元

  构建“新三板”等多层次资本市场上市挂牌补贴模式,对符合条件的110家“新三板”及省股交所标准板挂牌小微企业给予了资金补助;

  构建融资担保补贴模式,对260家小微企业的融资性贷款担保费用进行了补贴;

  设立小微企业创业创新天使投资基金(首期规模1亿元);

  设立小微企业风险补偿基金(首期规模1亿元);

  设立小微企业转贷基金(首期规模1亿元)。

  9

  强力推进智能制造

  打造“中国制造2025”长沙模式

  突出顶层引领,发布实施《长沙建设国家智能制造中心三年(2018-2020年)行动计划》;

  “长沙工业云平台”注册企业数达3000多家

  引进智能驾驶研究院等产业研发平台

  聚集了

  78家智能制造解决方案服务商

  成立了智能制造专家委员会

  包括2名院士

  14名高校教授

  8名科研机构高工

  20多名企业高管等